経営

management

日々の小さな疑問から、新事業展開・補助金活用まで広く経営全般について対応いたします。お気軽にご相談ください。

動画(経営支援動画)

専門家派遣

専門家派遣では、経営に関わる各分野の専門家が課題解決のための第一歩をお手伝いします。創業、雇用・労務関係、経営革新、資金繰り、販路拡大、地域資源活用、海外展開など、ご相談内容に応じて専門家を選定・派遣いたします。※一部費用負担あり。

エキスパートバンク

事業承継支援

社長のこれから、会社のこれからについて考えていますか。事業承継に向けて早めの準備を行うことで、会社のさらなる発展と社長のますますのご活躍にもつながります。中小企業診断士や税理士等の専門家もサポートしますので、ぜひお気軽にご相談ください。

山口市事業承継支援事業

デジタル化(DX)支援

IT・デジタルを活用して、業務効率化や売上向上への取組を支援します。業種や事業規模によって取組内容は様々ですが、まずは身近なところから。無料相談会やミニセミナーも開催しておりますので、ご活用ください。

デジタル相談会申込フォーム(※事前予約制)

販路開拓支援

• 会員ビジネス交流会
    新たなビジネスチャンスの拡大を模索される企業の方々に、「価値ある出会い」を提供し、販路拡大や共同開発などにつなげていただくための交流会です。
  • 新春互礼会
    会員の皆様が新春に一堂に会して新春の慶び、年始の賀詞交換を行い、 会員相互並びに行政をはじめ関係機関の来賓の方々との交流を深めていただくために 新春互礼会を開催しております。
  • 広告折込サービス
    山口商工会議所では、毎月会報を発行し会員等約2,900事業所に発送しております。自社商品PRやセミナー告知等に、広告掲載、チラシ折り込みサービスをご活用ください。(会員のみ、有料)
  • エールやまぐちポータルサイト
    山口市で暮らす、すべての人のためのポータルサイト。会員事業所であれば、事業所PRを無料で掲載可能です。求人情報サイトとしてもご利用できます。(一部有料)
  • エール!やまぐちプレミアム共通商品券
    新型コロナウイルス感染症により影響を受けた市内経済の活性化や市民生活への支援を目的に、プレミアム率30%の市内共通商品券を発行します。
  • ビジネスドラフトやまぐち
    山口県内の商工会議所・商工会が行うビジネスマッチング商談会。山口県内の商工会議所の会員であれば、業種・業態、規模に拘らず無料で参加できます。
  • ザ・ビジネスモール
    ザ・ビジネスモールは、全国の商工会議所などが共同運営する企業情報サイトです。 自社をPRする、取引先を探すなど、ビジネスの活性化や業務の効率化に是非ご利用ください。