新春例会「気楽に聞ける楽しい法話」と「高野山 奥の院・なぞり書き写経」

平成29年1月18日、山口商工会議所5階コミュニティホールにおいて新春例会を行いました。年明け間もない例会ということもあり、素敵な着物姿での沓野会長のご挨拶に続き、熊野会員(熊野弘善氏、真言宗住職)による法話となぞり書き写経。FAXでこのお知らせをいただいた時からひそかに楽しみにしていたのは私だけではないはず。そして法話の内容も決してお気楽には聞けなかったのも私だけではないはず…。特に印象に残ったのは、お詣りは決して何かの『ついで』に行ってはならないということ。ついついやってしまいがちですが肝に銘じました。
つづいて写経。お香の香りとお経のせいか、私語も禁止されたどことなく神聖な空気の中、全員が一心不乱に般若心経を書く。書く。書く。一文字一文字がお経だという…。早い方で約20分。私は倍の40分近くもかかってしまいました。普段書き慣れてない筆を使用すること、更に雑念が多かったのかもしれません。
私自身何度か写経の経験はありましたが、この度も一層背筋の伸びる思いで取り組みました。
法話、写経後はご馳走を囲み昼食会を開催。会員の交流を深めることができました。それぞれの事業所PRも交えながら楽しい時間を過ごすことができ、新年初めの例会にふさわしいとても貴重な例会でございました。熊野委員長をはじめ、参加された皆様大変お疲れ様でした。
輝く元気委員会 田中靖子

熊野弘善氏(女性会会員)

写経の様子